Workshop Pembuatan Soal Matematika Berbasis CTL (Contextual Teaching Learning) dan Implementasinya Menggunakan Google Sites dalam Pembelajaran - Achmad Muhtadin; Berahman Berahman; Reski Herawati (Madaniya, 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis web berupa Google Sites masih asing dan belum familiar di kalangan guru. Google Sites sebagai media pembelajaran dapat dimanfaatkan oleh guru dalam mengupload video pembelajaran, gambar-gambar, maupun pembahasan materi dan bahkan soal evaluasi yang terintegrasi (video, gambar dan pembahasan/umpan baliknya). Soal berbasis CTL (Contextual Teaching Learning) mengaitkan isi pelajaran dengan lingkungan sekitar siswa, sehingga akan membuat pembelajaran lebih bermakna (meaningful learning). Untuk itu, perlu dibuat soal matematika yang berbasis CTL lalu mengimplementasikan soal dengan memanfaatkan Google Sites sebagai bahan evaluasi yang efektif dan efisien. Kegiatan Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kompetensi, dan skill guru dalam membuat soal-soal matematika berbasis CTL lalu menerapkannya dalam media pembelajaran berbasis web (Google Sites) yang variatif dan interaktif. Kegiatan diikuti oleh 20 orang guru matematika yang tampak antusias mengikuti workshop selama berlangsung. Metode kegiatan yang digunakan dalam workshop ini adalah: (1) Metode Ceramah digunakan untuk memberikan pemahaman pembuatan soal matematika berbasis CTL dan implementasinya dengan Google Sites, (2) Metode demonstrasi, metode ini guru berlatih mempraktikkan membuat soal-soal matematika berbasis CTL sekaligus Google Sites setelah soal diselesaikan, dan (3) Metode diskusi dan Tanya jawab diberikan untuk mendampingi guru selama praktik. Hasil kegiatan workshop ini, guru mampu memaksimalkan dan meningkatkan kualitas soal matematika berbasis CTL dan web Google Sites dalam implementasi pembelajaran.