Program Edukasi Diet Hipertensi Dalam Meningkatkan Sikap Penderita Hipertensi Mengontrol Tekanan Darah Tinggi - Kusyani, Asri; putri, Diah Pitaloka; Kurniawan, Vendi Eko; Shobirin, Gilang Akbar; Aziz, Aditya Nuraminuddin (Journal of Health Innovation and Community Services, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang banyak terjadi di masyarakat serta tidak terdapat gejala yang spesifik. Sikap masyarakat menjadi salah satu penyebab meingkatnya prevalensi hipertensi. Tujuan : pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan sikap penderita hipertensi. Metode : edukasi idiberikan dengan metode Focus Group Discusiion (FGD) dan media leaflet dan power point selama 25 menit. Hasil : Pemberian edukasi atau informasi dapat berpengaruh terhadap sikap penderita hipertensi, hasil ini dapat dilihat dari nilai p value 0,000. Implikasi :adanya perubahan sikap penderita hipertensi yang mana sebelum diberikan edukasi, nilai sikap paling banyak dalam kategori cukup dan setelah diberikan edukasi, sikap subyek menjadi mengalami perubahan, yaitu sebagian besar menjadi kategori baik . Kesimpulan: edukasi tentang diit hipertensi dapat berpengaruh terhadap sikap subyek atau penderita hipertensi ( p value 0,000).