Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Di PMB Watuagung Kabupaten Pasuruan - Tohiviatuti, Aida; Priasmoro, Dian Pitaloka; Ristanto, Riki (Journal of Health Innovation and Community Services, 2023)
Abtrak: Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidur, sehingga seseorang tersebut tidak memperlihatkan perasaan lelah, mudah terangsang dan gelisah, lesu dan apatis, kehitaman di sekitar mata, kelopak mata bengkak, konjungtiva merah, mata perih, perhatian terpecah-pecah, sakit kepala dan sering menguap atau mengantuk, untuk itu diperlukan sebuah pola tidur yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kualitas Tidur pada Ibu Hamil Trimester III Di PMB Desa Watuagung Prigen Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional yang didapatkan 40 Ibu Hamil. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden (67,5%) memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 27 orang dan sebagian kecil memiliki kualitas tidur baik berjumlah 13 orang (32,5%). Pada penelitian ini juga didapatkan hasil pada Ibu hamil trimester III dengan kualitas tidur buruk . Upaya yang dapat ibu hamil trimester III dapat memperbaiki kualitas tidur dengan melakukan olahraga ringan, seperti berjalan santai, berenang, yoga atau senam hamil. sehingga dapat mengoptimalkan pola tidur yang baik. Kata kunci: Kualitas Tidur, Ibu Hamil Trimester III