Sosialisasi Transfer Teknologi dan Pelatihan Pembuatan Filtrasi Air Bersih di Desa Mak Teduh - Okta Karneli; Mandataris Mandataris; Sigit Sutikno; Seno Andri; Syofiatul Safitri; Andri Sulistyani; Dzaki Naufal (Madaniya, 2023)
Tujuan kegiatan ini sebagai upaya membantu masyarakat akan penyediaan air bersih. Teknologi dalam penyediaan air bersih adalah salah satu aspek penting dalam memenuhi kebutuhan dasar manusia akan air yang aman dan sehat. Teknologi filtrasi air satu solusi yang efektif untuk mengatasi permasalahan ini. Namun, kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap teknologi ini sering kali kurang. Oleh karena itu, program sosialisasi transfer teknologi dan pelatihan menjadi penting. Sosialisasi transfer teknologi melibatkan pengenalan teknologi filtrasi air kepada Masyarakat Mak Teduh dihadiri dari perwakilan 3 dusun berjumlah 35 orang tentang jenis-jenis filter air, proses pembuatan, dan cara penggunaannya. Pelatihan praktis juga merupakan bagian integral dari program ini, memungkinkan masyarakat untuk menguasai keterampilan dalam pembuatan dan pemeliharaan filter air. Dampak dari program sosialisasi transfer teknologi dan pelatihan ini meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi filtrasi air, dapat mengurangi risiko terpaparnya penyakit air yang dapat berakibat fatal, meningkatkan kualitas hidup, dan mendukung pembangunan berkelanjutan.