Edukasi tentang Bullying pada Siswa di SMP Negeri 3 Sokaraja Banyumas - Apriliyani, Ita; Purwatiningsih (Journal of Health Innovation and Community Services, 2023)
Abtrak: Bullying sudah menjadi fenomena gunung es bagi sebagian remaja saat ini. Pengalaman dibully juga menjadi alasan mengapa perilaku negatif ini sering berulang dengan korban pelaku yang beragam latar belakang. Riset Programmefor Internasional Students Assessment (PISA) 2018 menyatakan korban bullying di Indonesia tercatat sebanyak 41,1% diatas rata-rata negara anggota Organisation for Economic Co- operation and Development (OECD). Adapun jenis bullying yang dilakukan beragam bentuk dari perilaku negatif yang dilakukan pelaku. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan pada siswa tentang bullying dan berusaha untuk mengurangi dan mencegah perilaku bullying pada remaja di sekolah di SMP Negeri 3 Sokaraja. Metode pendidikan pada pengabdian masyarakat kali ini dengan kegiatan psikoedukasi dan diskusi pada siswa kelas 2 di SMP Negeri 3 Sokaraja yang menjadi mitra kegiatan yang berjumlah 32 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan sebelum pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan sebagian besar dalam kategori cukup (45%) dan setelah pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan dalam kategori baik (85%). Berdasarkan hasil post test, disimpulkan peserta dapat menerima materi yang telah disampaikan dengan baik.