Membangun Keunggulan Produk untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran Produk UMKM di Kecamatan Bukit Batu Bengkalis - Lie Othman; Kasmiruddin Kasmiruddin; Meyzi Heriyanto; Mandataris Mandataris (Madaniya, 2023)
Dalam menghadapi pasar yang kompetitif, pelaku UMKM membutuhkan kemampuan untuk membangun keunggulan produk agar produk yang ditawarkan ke pada konsumen memiliki nilai yang sesuai dengan harapan dan keinginan konsumen, dan dapat memenangkan persaigan dengan produk lain yang sejenis. Pelaku UMKM yang memiliki keunggulan bersaing membawa dampak positif terhadap peningkatan kinerja pemasaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang penerapan konsep strategi bisnis dan pemasaran pada usaha bisnis sehingga para pelaku UMKM mampu memahami dan menganalisis perubahan yang terjadi pada lingkungan bisnis, khususnya konsumen dan pesaing. Sehingga memiliki pengetahuan tentang langkah-langkah dalam menyelenggarakan bisnis yang dapat membangun keunggulan bersaing produk UMKM di Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Metode penerapan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui metode ceramah dan diskusi. Pada sesi pertama disampaikan beberapa materi yang dikaitkan dengan arti pentingnya pemahaman terhadap lingkungan usaha kecil/keluarga sebagai faktor yang mempengaruhi produktivitas usaha kecil/kerajinan. Selanjutnya disampaikan peran strategi bersaing, pemasaran dan pengelolaan keuangan dalam usaha kecil dan keluarga.