Membangun Antusias dalam Menjaga Hutan dan Lahan Guna Masyarakat Peduli Lingkungan di Desa Simpang Padang - Mandataris Mandataris; Selfianti Selfianti; Muhammad Habib; Ella Kurniati; Muhammad Raehan Akbar; Yoga Dwi Saputra; Tasya Nadila; Valoma Rosariyanti Sinaga; Andita Nurul Kurniawati Putri (Madaniya, 2023)
Lingkungan sebagai ruang lingkup hidup manusia dari waktu ke waktu semakin mempengaruhi bagaimana pula pola tingkah laku serta cara bertahan hidup dalam pemenuhan kebutuhan hidup manusia. Hutan dan lahan sebagai habitat manusia dalam melakukan kegiatan dan pemenuhan kebutuhan hidup menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan dalam penjagaan guna kehidupan berkelanjutan. Bersama Masyarakat Desa Simpang Padang, KKN Universitas Riau 2023 melakukan program kerja berupa Masyarakat peduli lingkungan sebagai salah satu cara dalam menjaga kestabilan lingkungan. Keadaan lingkungan Masyarakat yang masih memerlukan perhatian lebih lanjut serta kesadaran yang masih minim menciptakan pencetusan ide yang diharapkan mampu memberikan pengajaran serta peringatan pada masyarakat untuk peduli akan lingkungannya. Contohnya terjadi kabut asap yang menyelimuti Desa Simpang Padang pada suatu waktu yang menyatakan bahwa adanya pembakaran hutan dan lahan secara illegal. Hal tersebut memberikan dorongan untuk mensosialisasikan pentingnya menjaga hutan dan lahan dengan bentuk reboisasi dan pemanfaatan lahan untuk penanaman tanaman atau sayur rumahan yang dapat dimanfaatkan Masyarakat sekitar dengan jangka waktu cukup panjang.