Pemberian Edukasi dan Pembagian PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk meningkatkan Berat Badan Balita usia 6-59 Bulan di Posyandu Kamboja - Putri, Diah Pitaloka; Luthfiah, Nita Hasna; shobirin, Gilang Akbar; Agrisdian, Zerly; Pratiwi, Widhya Endah; Kusyani, Asri (Journal of Health Innovation and Community Services, 2023)
Pemberian nutrisi yang seimbang pada anak dapat dijadikan salah satu usaha agar anak-anak bisa tumbuh dengan baik. Peran yang sangat penting dalam pola makan dan asupan makan balita adalah peran dari orang tua terutama dalam memberikan makanan tambahan bagi balita. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait gizi yang seimbang untuk balita. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Kamboja Desa Tembelang Kabupaten Jombag. Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan tentang PMT balita dengan bantuan leaflet dan pembagian pudding lumut sebagai contoh PMT untuk balita. Hasil: Sebagian besar ibu tidak bekerja dan di Posyandu Kamboja masih ditemukan balita dengan status gizi kurang .Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan serta pembagian PMT diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mandiri dan kualitas PMT untuk balita