Peningkatan Keberlangsungan Hidup UMKM Kelurahan Sambikerep Dengan Model SWOT Melalui Program IBM Social Day - Krismi Budi Sienatra; Sri Nathasya Br Sitepu; Irantha Hendrika Kenang; Devi Rahnjen Wijayadne; Alexander Wahyudi Henky Soeparto (Madaniya, 2023)
Para pelaku UMKM sering kali kurang konsisten dalam meneruskan keberlangsungan usahanya. Pembinaan yang telah dilakukan terkadang belum menyasar pada keberlangsungan hidup dari usaha UMKM. Tata kelola manajerial terkadang perlu diperbaiki dengan menilai dari potensi keunggulan dan kelemahan yang dimiliki untuk mencari strategi agar dapat berkelanjutan. Kegiatan program pengabdian IBM Social Day menyasar tentang kebutuhan tersebut dengan memberikan kegiatan pelatihan tentang analisis SWOT dan penyuluhan aspek legalitas yang dirasa tepat untuk menjawab kebutuhan dari pelaku UMKM di kelurahan Sambikerep Surabaya. Hasil kegiatan ini memberikan manfaat dimana dihasilkannya matriks SWOT analisis, katalog fotografi produk UMKM, dan pengetahuan untuk mengakses pengurusan legalitas dan hak kekayaan intelektual yaitu hak merek untuk para pelaku UMKM Kelurahan Sambikerep.