Integrasi Kearifan Lokal dalam Upaya Optimalisasi Ekowisata di Pantai Bira: Menuju Summit Tourism Invesment 2023 - Rina Asrini Bakri; Ibrahim H. Ahmad; Andika Saputra; Saiful Saiful; Ari Reski Sashari (Madaniya, 2023)
Pantai Bira adalah salah satu destinasi wisata di Sulawesi Selatan yang sangat populer dikunjungi oleh wisatawan mancanegara (wisman). Namun, kemampuan berbahasa Inggris guide lokal masih sangat rendah dan UMKM lokal kesulitan dalam mengembangkan usaha mikro mereka, seperti produk cenderamata dan kuliner olahan. Produk-produk ini hanya dipasarkan di Pantai Bira dan proses pengemasan makanan olahan belum memenuhi standar yang dibutuhkan, termasuk labelling merek dagang dan izin usaha. Hal ini berdampak negatif pada minat beli pengunjung. Metode pelatihan yang digunakan mencakup interpersonal interaction, pair practice conversation, dan role play. Pelathan UMKM difokuskan pada diversifikasi produk kuliner olahan, labelling merek dagang, izin usaha dan pemasaran. Hasil PKM, pemandu wisata di Pantai Bira telah mengalami peningkatan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Selain manfaat bagi pemandu wisata, strategi pemasaran produk UMKM di Pantai Bira juga telah mencapai hasil yang positif. Dampaknya meliputi peningkatan penjualan, peningkatan pengenalan merek dagang, kepercayaan pelanggan yang meningkat, ekspansi pasar melalui kemitraan, peningkatan kualitas produk dan layanan, serta pengembangan produk ekowisata. Selain itu, penyediaan informasi yang lengkap dan fasilitas yang memadai telah meningkatkan pengalaman wisatawan yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan UMKM dan ekonomi lokal.