Pembinaan Kader Kesehatan dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Lansia di Era Pandemi Covid - Oktarian Pratama (Bina Sehat Masyarakat, 2021)
Covid-19 akan mengalami demam tinggi, batuk, flu, sesak nafas serta nyeri tenggorokan hingga kematian. Lansia merupakan populasi yang rentan mengalami infeksi Covid-19. Hal ini dikarenakan lansia mengalami penurunan sistem kekebalan tubuh akibat penuaan, oleh karena itu lansia dan keluarga harus melakukan pencegahan agar tidak tertular Covid-19. Metode yang dilaksanakan adalah ceramahumum dan diskusi antara pemberi materi dengan pasien dan keluarganya. Media yang digunakan berupa media elektronik yaitu slide, film strip dan juga menggunakan group whatsapp. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat bertujuan agar lansia dan keluarga lebih siap dalam menghadapi Covid-19 dan dapat menerapkan protocol kesehatan. Peningkatan pengetahuan lansia dan keluarga pada penyuluhan ini mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata setelah penyuluhan 81. Nilai rata-rata ini menujukan bahwa penyuluhan berhasil.