Pelatihan Digital Marketing, Budgeting, dan Pelayanan Prima pada Desa Wisata Ekologis Nyambu - Gede Sedana Wibawa Yasa; Ni Ketut Vini Elfarosa; Ni Putu Rita Sintadevi; Cokorda Gede Putra Yudistira (Madaniya, 2023)
Desa Wisata Ekologis (DWE) Nyambu, yang terletak di Desa Nyambu, kec. Kediri, kab. Tabanan memiliki perbatasan yang bersebelahan dengan Kabupaten Badung, Pengelolaan echo tourism atau wisata budaya di desa ini dikelola oleh BUMDes Desa Nyambu. Permasalahan yang dialami BUMDes Desa nyambu sendiri terletak pada sepinya kunjungan wisatawan karena kurangnya informasi yang terpublish, selain itu desa memiliki unit pengelolaan sampah yang mandet karena penganggaran yang keliru. Selain itu desa memiliki unit simpan pinjam dimana pegawai unit simpan pinjam yang belum maksimal dalam melakukan pelayanan terhadap nasabah. Dalam memecahkan persoalan yang ada maka dilakukan pelatihan dan pendampingan dimana Metode pelatihan dirancang untuk menyampaikan informasi tentang Digital Marketing, Budgeting, serta Pelayanan Prima. Selain materi pelatihan juga dilakukan dengan metode praktik langsung agar peserta dapat mengaplikasikan secara langsung ilmu yang diperoleh. Peserta pelatihan sebanyak 30 orang yang merupakan anggota BUMDes serta masyarakat yang ikut andil dalam kegiatan usaha yang dilakukan di Desa Nyambu. Adapun hasil pelatihan ini yaitu konten media social untuk menaikkan engagement, selain itu dari pelatihan anggaran diperoleh perumusan anggaran yang diharapkan mampu mengcover kegiatan pada BUMDes dan dari pelatihan pelayanan prima diharapkan pegawai BUMDes dapat memberikan pelayanan yang baik kepada nasabah dan pelanggan.