Pendidikan Ekologis untuk Kelompok Pendampingan Iman Remaja (PIR), Paroki St. Yusuf, Bintaran, Yogyakarta - Dionius B. Mahamboro; Andreas Baladika; Leonardus Andhika (Madaniya, 2023)
Krisis lingkungan hidup menjadi tantangan seluruh umat manusia. Banyak pihak telah mencoba menanggapinya. Paus Fransiskus sebagai tokoh dunia mengusulkan Pendidikan Ekologis sebagai tanggapan atas masalah ekologis. Ia sendiri menyerukan hal itu dalam dokumen yang berjudul Laudato Si. Maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencoba melaksanakan Pendidikan Ekologis di Yogyakarta yang sedang mengalami krisis sampah. Sasaran yang dituju pada kegiatan ini adalah kelompok Pendampingan Iman Remaja (PIR), Paroki St. Yusuf, Bintaran, Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan dengan enam langkah yakni; mengidentifikasi tujuan pembelajaran, menentukan konten pembelajaran dan metode pembelajaran yang sesuai, menentukan struktur untuk modul, mengujicobakan modul, mengevaluasi keefektifan modul, dan memperbaharui modul. Berdasarkan beberapa langkah di atas, para peserta akhirnya dapat memahami lebih jauh tentang persoalan ekologis, serta terdorong meningkatkan kesadaran dan sikap ekologis dalam situasi krisis ekologis untuk menjaga alam ini.