Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Ekonomi Kreatif Produksi Kerupuk Ikan Guna Meningkatkan Nilai Jual Ikan dan Mandiri Ekonomi di Desa Pondoknonggo, Kecamatan Kabat, Banyuwangi - Eli Novita Sari; Jangka Rulianto; IGNB. Catrawedarma (Madaniya, 2023)
Keadaan ekonomi yang sulit tidak jarang menyebabkan berbagai permasalahan seperti kesehatan, stunting, dan kemiskinan yang berakibat pada kriminalitas. Masalah kemiskinan ini masuk kategori serius dan masuk kedalam program prioritas yang direncanakan oleh Desa Pondok Nongko dan Kecamatan Kabat, sehingga harus segera diatasi agar tercipta peningkatan ekonomi. Upaya upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ekonomi dan mandiri finansial salah satunya melalui pemberdayaan perempuan yang berfokus pada istri para nelayan yang tidak memiliki pekerjaan. Pemberdayaan dilakukan dalam bentuk program pengembangan ekonomi kreatif guna menciptakan kemandirian finansial melalui pelatihan pembuatan kerupuk ikan menggunakan alat potong kerupuk semi otomatis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi: persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan demonstrasi. Pengabdian ini membawa manfaat yang baik bagi warga Desa Pondoknongko. Salah satunya adalah kemampuan warga meningkat dari proses pembuatan kerupuk ikan, pengolahan, hingga pengemasan yang menarik untuk dipasarkan. Pemberian alat potong kerupuk otomatis sangat membantu dan mempermudah sehingga sangat efektif dan efisien untuk menekan biaya produksi (biaya SDM potong kerupuk manual) dan menekan waktu proses produksi.