Upaya Pengurangan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil dengan Massage Effleurage - Nurul Komariah; Sari Wahyuni; Fathia Salsabilah; Helda Puspita (Madaniya, 2023)
Nyeri punggung sering dialami ibu hamil terutama pada trimester III. Prognosis akan buruk pada nyeri punggung bawah jika tidak ditangani dengan baik Tujuan kegiatan pengabmas ini untuk meningkatkan kemampuan ibu hamil dalam melakukan massage effleurage sebagai upaya mengurangi rasa nyeri pada punggung. Kegiatan dimulai dengan melakukan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Ibu hamil mampu melakukan redemonstrasi serta tampak antusias dan aktif bertanya. Keterampilan Ibu meningkat dalam melakukan massage effleurage.