Pembuatan Sumur Bor Filtrasi Air Untuk Meningkatkan Kesehatan Santri dan Upaya Penghematan Air Pada Pesantren Hidayatullah Medan - Yunita Syafitri; Aulia Muflih Nasution; Angga Ade Sahfitra (Madaniya, 2023)
Kegiatan ini dilakukan pada Pesantren Hidayatullah Tanjung Morawa. Pada Pesantren ini, masalah air menjadi masalah utama. Sumber air utama berasal dari sumur bor yang difiltrasikan secara manual. Namun walau sudah di filtrasi, kondisi air berwarna kekuningan, berminyak dan berbau. Hal ini dikarenakan mata air pada tanah terdiri dari bebatuan, dan limbah-limbah perusahaan industri disekitar dibuang ke sungai yang merupakan perbatasan Pesantren. Air yang difiltrasi hanya dipakai untuk air minum dan masak makanan. Namun untuk kekamar mandi, air wudhu, sumber air masih berasal dari filter yang dilakukan manual. Dilatarbelakangi oleh hal ini, dosen-dosen Universitas Medan Area melakukan kegiatan dengan memberikan solusi teknik dalam permasalahan yang ada. Solusi yang dilakukan adalah dengan membuat sumur bor dengan kedalaman 60 meter atau lebih sampai dengan sumber mata air, dan air ini akan di filtrasi untuk mendapatkan kualitas air yang baik. Tujuan pengabdi melakukan ini untuk mengurangi dan membantu pesantren untuk mendapatkan air bersih. Metode kegiatan yang dilakukan dengan melakukan survey lahan, melakukan analisis lokasi dan menciptakan inovasi sebagai solusi penyelesaian masalah. Hasil dari kegiatan ini adalah barang yang diserahterimakan langsung ke Yayasan Pesantren sebagai hasil dari kegiatan yang dilakukan dan dapat digunakan bagi santriwan dan santriwati Pesantren, jurnal dan HKI bagi pengabdi sebagai bukti pengakuan terhadap hak cipta berupa video pelaksanaan pekerjaan kegiatan yang dilakukan.