Workshop Pengendalian Kualitas Statistika Dasar bagi Staf PT Petrokimia Gresik - Hidayatul Khusna; Muhammad Mashuri; Wibawati Wibawati; Muhammad Ahsan; Agus Suharsono; Diaz Fitra Aksioma; Novri Suhermi (Madaniya, 2023)
Sebagai perusahaan pupuk yang menjadi anggota holding PT. Pupuk Indonesia (Persero), produk yang dihasilkan PT Petrokimia Gresik sangat diperlukan baik untuk memenuhi kebutuhan pupuk dalam negeri maupun untuk kebutuhan eskpor. Guna menjaga dan meningkatkan kualitas proses produknya, selama ini PT Petrokimia Gresik telah melaksanakan monitoring kualitas, tetapi masih menggunakan diagram yang bersifat univariat, terpisah dalam memonitor target dan variabilitas, dengan batas kontrolnya menggunakan spesifikasi produk. Pengontrolan kualitas semacam itu tidak salah, tetapi kurang efektif dan belum memiliki kemampuan prediktif, sehingga terjadinya penyimpangan proses tidak dapat diantisipasi. Untuk itu diperlukan pelatihan bagi staf bagian Quality Control (QC) sehingga mampu melakukan monitoring dengan metode Statistika yang tepat. Oleh karena itu, tim dosen dari Lab Statistika Bisnis dan Industri (LSBI) Departemen Statistika ITS memberikan workshop pengendalian kualitas Statistika dasar bagi staf QC PT Petrokimia Gresik. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 29 hingga 30 Mei 2023 dengan keluasan materi mencakup tujuh alat statistika, diagram kendali variabel, serta diagram kendali atribut.