Optimalisasi dan Pengembangan Produk Unggulan Desa Banyubiru Guna Mendukung Pembangunan Desa yang Inklusif - Bhanu Rasendriyo; Dwi Rahmayani; Badar Fadlan Ibrahim; Khurun Estina Savira; Qurnia Latifa Nur Sarwestri; Selviana Diah Utami; Armelia Putri; Maya Indah Sulistiyowati; Haedar Said Hanan; Riska Widya Sabita; Faiz Mahfudin; Aulia Gita Safitri; Ageng Patriot Dibangsa; Ardian Alif Mustofa; Fatima Amalia Putri (Madaniya, 2023)
Kondisi geografis Desa Banyubiru yang terletak di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah memiliki ketinggian yang tepat, curah hujan yang cukup, dan suhu yang sejuk sehingga menjadikan daerah ini ideal dan berpotensi untuk pertumbuhan kopi. Meskipun demikian, potensi besar dari sektor kopi ini masih belum optimal. Sebagaimana daerah penghasil kopi lainnya, petani kopi di Desa Banyubiru menghadapi berbagai tantangan, seperti: (1) keterbatasan pengetahuan dan teknologi yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas kopi, (2) masalah pemasaran yang kurang efektif, (3) pengemasan produk kopi yang masih sangat sederhana sehingga mempengaruhi kualitas cita rasanya, dan (4) rendahnya literasi keuangan. Tim pengabdian melakukan pelatihan dan pendampingan teknis serta sosialisasi teknologi terkait dengan E-Smart Integrated Farming kepada petani dan masyarakat Desa Banyubiru sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas para petani kopi. Kegiatan ini menghasilkan temuan yang menunjukan bahwa penerapan E-Smart Integrated Farming oleh petani kopi lokal dapat membuka potensi besar dalam meningkatkan produktifitas, kesejahteraan, dan perekonomian masyarakat Desa Banyubiru dengan melibatkan berbagai kelompok masyarakat desa seperti petani, Bumdes, dan UMKM. Dari permasalahan yang ada upaya pemberdayaan kopi lokal Desa Banyubiru perlu dilakukan agar dapat mengembangkan potensi unggulan dan perekonomian Desa Banyubiru. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk masyarakat dari sisi ekonomi dan sosial.