Perancangan Mesin Pengaduk (Mixer) Bahan Silase sebagai Pakan Ternak Kapasitas 200 Kg/15 Menit untuk Peternakan SapiBos Farm di Sumedang - Riky Adhiharto; Aini Fadhlih Hanifah; Otto Purnawarman (Madaniya, 2023)
Dalam memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat, sektor peternakan sapi memiliki peran pada penyediaan jumlah ternaknya. Pakan ternak merupakan salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan. Umumnya pakan sapi berupa hijauan dan konsentrat. Akan tetapi terdapat teknologi pakan seperti pembuatan silase untuk kebutuhan persediaan ketika musim kemarau tiba. Dalam membuat silase dibutuhkan proses pengadukan. SapiBos Farm merupakan salah satu peternakan yang mengolah silase untuk ketersediaan pakan ternaknya. Mesin existing yang digunakan mengalami masalah pada bagian poros pengaduk yang slip dan pintu pengeluaran hasil campuran pun tersendat. Oleh karena itu, ditawarkan sebuah solusi rancangan mesin pengaduk bahan silase yang dilakukan dengan metode perancangan VDI2222. Dalam perancangannya, dilakukan kontrol kekuatan poros, rantai sebagai transmisi, dan kekuatan penampung melalui CAE Solidworks. Mesin memiliki dimensi terluar 1277 mm x 1764 mm x 2021 mm menggunakan motor 1 fasa 0,12 kW sebagai sumber penggeraknya dan kapasitas penampung 543 liter serta massa mesin yaitu 554 kg.