Peningkatan Kemampuan Percakapan Dasar Siswa SMP melalui English Camp - Heriyanti Tahang; Irna Rusani; Rinda Hardianti; Nurwaida Nurwaida; Yuliana Yuliana (Madaniya, 2023)
Perlunya mempersiapkan generasi muda dalam mengembangkan pariwisata di Misool Raja Ampat melalui penguasaan Bahasa Inggris menjadi urgensi pelaksanaan pemberdayaan masyarakat ini. Selain itu, dengan penguasaan Bahasa Inggris tentunya generasi muda akan mampu menunjukkan kualitas dan kekhasan daerahnya lebih baik dari sebelumnya. Mengingat, masih kurangnya keterampilan Bahasa Inggris siswa SMP Negeri 18 Raja Ampat yang berlokasi di Misool dan belum adanya metode yang tepat yang dinyatakan oleh kepala sekolah yang bisa membuat mereka lebih mampu mempersiapkan generaasi muda yang natabenenya sering mendampingi turis yang berkunjung ke daerah mereka. Maka pelatihan Bahasa Inggris Dasar melalui English Camp perlu dilakukan. Berdasar pada penglaman pengabdi dalam melaksanakan English Camp, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan percakapan Bahasa Inggris dasar 100 % peserta kegiatan stingkat lebih baik dari sebelum dilaksanakan kegiatan. Selain itu, PKM ini juga menghasilkan satu modul untuk diserahkan kepada sekolah yang menjadikan sekolah mampu mengadopsi kegiatan yang dilakukan secara mandiri sebagai bagian dari keberlanjutan program.