Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong untuk Meningkatkan UMKM di Desa Palingkau Jaya - Noor Kholis; Nurul Annisa; Khusnul Khotimah; Diah Ayu Prameswari; Irkhana Tri Pangesti; Mukhlis Rohmadi (Madaniya, 2023)
Limbah kulit singkong yang banyak dibuang oleh masyarakat Desa Palingkau Jaya, Kecamatan Kapuas Murung, Kabupaten Kuala Kapuas ternyata dapat dijadikan jajanan sehat untuk masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan berupa pelatihan tentang tata cara mengolah limbah kulit singkong menjadi produk olahan makanan yang sehat serta aman bagi masyarakat Desa Palingkau Jaya. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi masyarakat Desa Palingkau Jaya serta mendorong motivasi dan kewirausahaan yang inovatif dan ekonomis untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu melalui pendampingan, pemberian pelatihan serta ceramah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu, kulit singkong dapat diolah menjadi kripik kulit singkong yang aman dan sehat untuk dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa.