Edukasi Pengenalan Lebah Lokal dan Manfaat Madu Terhadap Siswa Sekolah Dasar di Dusun Saluseba - Andi Gita Maulidyah Indraswari Suhri; A. Hasdiansyah; Sulastri Sulastri (Madaniya, 2023)
Pengenalan jenis lebah lokal dan manfaat madu adalah hal penting yang perlu dilakukan terhadap anak-anak di Dusun Saluseba, Luwu Utara, Sulawesi Selatan. Edukasi pengenalan lebah dan manfaat madu terhadap siswa SD di dusun Saluseba didasari oleh kegiatan budidaya lebah yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan jenis lebah lokal dan manfaat mengonsumsi madu secara rutin kepada masyarakat khususnya anak-anak di dusun Saluseba. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Resarch (PAR) dengan pendekatan persuasif kepada siswa SD jauh (kecil) 114 Pincara. Untuk menarik minat dan semangat mereka, kegiatan ini dikemas dalam bentuk bermain sambil belajar yang dilakukan di dalam dan di luar kelas. Pengenalan lebah lokal dan edukasi manfaat madu disambut antusias oleh anak-anak dan masyarakat Selama kegiatan berlangsung, para siswa berpartisipasi aktif dan terlibat dalam diskusi. Hal-hal yang didiskusikan adalah jenis lebah lokal yang diternakkan warga, cara lebah menghasilkan madu, dan manfaat mengonsumsi madu secara rutin. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya mengonsumsi madu, dan meningkatkan pengetahuan mereka tentang jenis lebah lokal yang dibudidayakan oleh masyarakat.