Implementasi Strategi Cooperative Learning dalam Pembelajaran English Day Bagi Siswa MTs Wihdatul Ulum - Andi Hudriati; Sulastri Sulastri; Ratnawati Ratnawati (Madaniya, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada siswa dalam hal peningkatan kemampuan bahasa Inggris dalam aktifitas sehari-hari (English Day). Para siswa diberikan pelatihan English Day (ED) dengan mengimplementasikan strategi cooperative learning. Kegiatan PkM ini terlaksana melalui tiga tahapan penting yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahapan persiapan, tim pengabdi melakukan observasi awal untuk memperoleh gambaran tentang kondisi real di lapangan serta kebutuhan selama pelatihan ED melalui strategi Cooperative Learning (CL). Selanjutnya, tahap pelaksanaan diawali dengan membentuk beberapa kelompok sebagai implementasi strategi cooperative learning. Materi awal yang disajikan adalah self-introduction, masing-masing kelompok memberikan pertanyaan secara berantai kepada anggota kelompok lain sehingga mereka terlatih untuk melakukan percakapan dalam bahasa Inggris. Daily routine menjadi topik pembahasan selanjutnya yang mengajarkan siswa tentang pentingnya tanggung jawab dalam mengelola rutinitas harian mereka. Topik selanjutnya yakni good habit. Materi ini memberikan pemahaman kepada siswa terkait kebiasaan baik yang dapat mendorong refleksi diri dan kesadaran akan perilaku mereka sehari-hari. Pemberian contoh konkret tentang kebiasaan baik dapat membantu siswa memahami betapa pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi. Describing people menjadi materi terakhir dalam kegiatan PkM ini. Materi ini disajikan dengan menggunakan media audio visual aids (AVA) agar siwa lebih fokus dalam menarasikan karakteristik teman-temannya. Saat menyusun deskripsi, penting untuk menyajikan gambaran yang seimbang dan positif serta mengenali keunikan dan potensi siswa. Penggunaan AVA dianggap efektif untuk menyajikan materi dengan cara yang menarik. Dari kegiatan ini, para siswa sangat termotivasi dan semangat dalam belajar dikarenakan pengalaman belajar yang baru dan menyenangkan. Urgensi dari kegiatan ini berupa kesadaran dari insan pendidik untuk menumbuhkan semangat belajar siswa dengan didukung metode dan strategi belajar yang tepat.