Teacher Competence in The Preparation of Test and Non-Test Instruments - Choirudin; Sugianto, Rahmad; Darmayanti, Rani; Muhammad, Ilham (Journal of Teaching and Learning Mathematics, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan proses pemecahan masalah siswa SMP dengan langkah-langkah Polya pada soal cerita aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen tes. Tes yang diberikan berupa soal uraian pada materi aljabar. Subjek penelitian adalah tiga siswa SMP yang diambil secara acak. Hasil dari penelitian ini adalah SDM dapat melakukan empat tahap pemecahan masalah pada pertanyaan 1 dan 2. S-RM dan S-SDF dapat melakukan proses pemecahan masalah tiga tahap pada item 1 dan empat lokasi pada item 2 .Langkah yang tidak dapat dilakukan pada pertanyaan 1 adalah tahap pengecekan kembali. Selain itu, S-SDF melakukan proses penyelesaian salah pada tahap perencanaan dan penyelesaian masalah pada masalah 1.