TAYO Cards in Understanding Numbers 1-10 for Early Childhood, Improve? - Abus, Odilia; Usmiyatun (Journal of Teaching and Learning Mathematics, 2023)
Judul penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan memahami konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun melalui media kartu bilangan di PAUD Anak Ceria Jawang Golokantar Manggarai Timur tahun ajaran 2022/2023. Rumusan masalah penelitian adalah: Bagaimanakah upaya untuk meningkatkan kemampuan memahami konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun melalui media kartu bilangan di PAUD Ceria Anak Jawang Golokantar tahun pelajaran 2022/2023? Tujuannya untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kemampuan memahami konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun melalui media kartu bilangan di PAUD Ceria Anak Jawang Golokantar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan 15 siswa Kelompok A PAUD Ceria Anak sebagai subjek penelitian. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Tahapan dalam setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bilangan dapat meningkatkan kemampuan memahami konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Ceria Jawang Desa Golokantar Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Peningkatan ini terlihat dari peningkatan persentase pelaksanaan tindakan pada siklus I dan II. Pelaksanaan tindakan pada siklus I dengan persentase ketuntasan 60%, kemudian peningkatan persentase yang signifikan ditunjukkan pada pelaksanaan siklus II menjadi 93,33%. Peningkatan ini terlihat dari peningkatan persentase pelaksanaan tindakan pada siklus I dan II. Pelaksanaan tindakan pada siklus I dengan persentase ketuntasan 60%, kemudian peningkatan persentase yang signifikan ditunjukkan pada pelaksanaan siklus II menjadi 93,33%. Peningkatan ini terlihat dari peningkatan persentase pelaksanaan tindakan pada siklus I dan siklus II. Pelaksanaan tindakan pada siklus I dengan persentase ketuntasan 60%, kemudian peningkatan persentase yang signifikan ditunjukkan pada pelaksanaan siklus II menjadi 93,33%