Peran Cook dalam Peningkatan Hyigiene dan Sanitasi di Hot Kitchen di Ascent Premiere Hotel Malang - Arityas, Gita; Faozen, Faozen (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana pihak manajemen kitchen Ascent Premiere Hotel Malang berupaya meningkatkan kualitas kebersihan dan sanitasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Subjek dalam penelitian ini adalah sous chef, dan Jr sous chef, yang dapat membantu untuk memberikan berupa infomasi terkait penelitian. Objek penelitian ini yaitu berfokus pada usaha meningkatkan kebersihan dan sanitasi di dapur (kitchen) dengan tujuan memberikan rasa aman, kenyamanan, dan efisiensi kerja bagi seluruh staf di sana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa staf mengeluhkan kurangnya penerapan standar kebersihan dan sanitasi yang maksimal, karena kurangnya kualitas dari prosedur operasional standar (SOP) yang diterapkan. Untuk merespons keluhan ini, para chef mengambil langkah cepat dengan melakukan beberapa tindakan, seperti meningkatkan jumlah karyawan, melakukan briefing setiap hari sebelum bekerja, dan melakukan hal-hal lain yang dapat mendukung peningkatan kualitas hygiene dan sanitasi di dapur (kitchen) Ascent Premiere Hotel Malang.