Description of Knowledge Level and Actions of Health Workers on Diabetes Mellitus as Comorbidity Covid-19 - Riong Seulina Panjaitan; Dini Budiasih (Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 2022)
Penderita diabetes mellitus harus menjaga kadar gula darahnya agar tidak terjadi komplikasi dan menghindari keparahan Covid-19. Pasien Covid-19 yang memiliki penyakit penyerta diabetes berpotensi mengalami tingkat keparahan yang lebih besar. Hal ini disebabkan karena frekuensi level gula darah dan komplikasi diabetes lainnya. Dalam menghadapi kasus ini pentingnya peranan tenaga kesehatan dalam upaya mencegah dan menangani pasien yang terinfeksi Covid- 19 dengan penyakit penyerta diabetes mellitus. Peranan tenaga kesehatan sangat penting baik dalam mengedukasi, merawat pasien dan membantu dalam pemulihan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pengetahuan dan tindakan tenaga kesehatan (dokter, farmasi, perawat dan juga bidan) dalam menghadapi pasien infeksi Covid-19 dengan penyakit penyerta diabetes mellitus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar kuesioner kepada subjek penelitian. Pertanyaan kuisioner penelitian terdiri dari 10 butir pertanyaan untuk pengetahuan dan 10 butir pertanyaan untuk tindakan. Kemudian responden melakukan pengisian dengan melalui lembar kuesioner dan dikumpulkan kembali. Rata – rata responden mempunyai gambaran pengetahuan tentang diabetes mellitus sebagai komorbiditas Covid-19 adalah baik yaitu 47,5% dan rata rata 7,5 % adalah kurang baik. Dokter adalah responden yang memiliki nilai tingkat pengetahuan yang lebih tinggi dibandingkan farmasi, bidan dan perawat diurutan terakhirnya. Rata - rata responden mempunyai tindakan baik 47,5% , tindakan responden yang kurang terhadap diabetes mellitus sebagai komorbiditas Covid-19 adalah 12,5%. Perawat adalah responden yang memiliki nilai tingkat tindakan yang lebih tinggi dibandingkan dengan dokter, farmasi dan bidan dengan urutan terakhirnya.