Determination of % Caffeine Levels in Packed Black - Haidar Dwi Putranto; Riong Seulina Panjaitan; Violetta Djohansah; Liany Carolina Rambulika; Marisa Tamara Sari (Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 2022)
Kafein diketahui memiliki efek farmakologi yaitu sebagai stimulan sistem saraf pusat dan metabolisme selain itu dapat digunakan untuk pengobatan dalam mengurangi kelelahan fisik dan juga dapat meningkatkan tingkat kewaspadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dalam 25 gram (10 kantong teh celup) dari 3 kemasan yang berbeda. Teh hitam di ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut air. Di gunakan 3 merek teh hitam celup antara lain Teh Hitam Merek A memiliki massa kafein 24 mg dengan % kadar kafein adalah 0,096%, Teh Hitam Merek B memiliki massa kafein 22,5 mg dengan % kadar kafein adalah 0,09% dan Teh Hitam Merek C memiliki massa kafein 24,6 mg dengan % kadar kafein adalah 0,0984%. Menurut SNI 01-7152-2006 batas maksimum mengkonsumsi kafein baik secara langsung maupun tercampur di dalam makanan atau minuman adalah 150 mg/hari atau 50 mg/sajian.