Description of Knowledge and Attitudes of Young Women in Rowosari Village, Pemalang Regency Against the Dangers of Retinoic Acid in Face Whitening Cream - Tyas Putri Utami; Nila Oktaviani (Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 2022)
Kulit halus dan putih adalah salah satu keindahan Kulit halus dan putih adalah salah satu konsep kecantikan orang Indonesia saat ini, dan sebagian besar orang Indonesia memiliki kulit sawo matang. Filosofi kecantikan ini membuat masyarakat Indonesia khususnya remaja putri, berusaha keras untuk mendapatkan kulit yang cerah, dan salah satunya adalah dengan menggunakan kosmetik yang mengandung krim pemutih dan pencerah. Remaja mulai tertekan terhadap penampilan yang menginginkan kulit putih dengan menggunakan krim pemutih tanpa memperhatikan ada atau tidaknya komposisi dan izin edar atau terdaftar di BPOM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri di Desa Rowosari Kabupaten Pemalang terhadap bahaya asam retinoat pada krim pemutih wajah. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif dan penelitian ini dilaksanakan di Desa Rawosari Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemarang. Sampel penelitian ini adalah 100 remaja putri berusia antara 15-19 tahun yang diperoleh dengan cara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56 orang (56,0%) memiliki pemahaman yang baik tentang pengetahuan bahaya asam retinoat dalam krim pemutih, dan 95 orang (95,0%) memiliki sikap tertinggi dengan kategori baik.