Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja PegawaiLembaga Penyiaran Publik (LPP) Radio Republik Indonesia (RRI) Palembang - Jesi Angria Utari; Nisa’ Ulul Mafra (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of  Human Resource Training and Development on the Performance of Radio Republic of Indonesia (RRI) Public Broadcasting Institution (LPP) Palembang. The population of this research is 126 employees, while the sample used in this study is 56 employees based on Slovin formula. The method used is quantitative descriptive. Data analysis used is multiple regression method, correlation coefficient, determination coefficient, F test and t test.The results of the discussion can be seen the correlation coefficient value of 0.849 means that the correlation coefficient level is very strong. The calculation of the coefficient of determination shows that the R Square value of 0.720 or 72% gives the meaning that the variables of HR training and development affect employee performance while the remaining 28% is influenced by other factors outside the variables studied.The results of the t test, it is known that the tcount of the training variable is 2.083 and the HR development tally is 4.518, both of which are greater than t table 2.005. While the F test obtained a value of 68.310 which means greater than Ftable 0.263. This shows that there is a significant influence both partially and simultaneously on human resource training and development on the performance of the Radio Republik Indonesia Public Broadcasting Agency (LPP) employees in Palembang. Keywords: Training, HR Development and Employee Performance  ABSTRAK Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Radio Republik Indonesia (RRI) Palembang. Populasi penelitian ini adalah 126 orang pegawai, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 56 pegawai berdasarkan rumus slovin. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah metode regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil pembahasan dapat diketahui nilai koefisien korelasi sebesar 0,849 berarti hubungan tingkat koefisien korelasinya adalah sangat kuat. Perhitungan koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,720 atau 72% memberikan makna bahwa variabel pelatihan dan pengembangan SDM berpengaruh terhadap kinerja pegawai sedangkan sisanya sebesar 28% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.Hasil Uji tdiketahui bahwa thitung variabel pelatihan sebesar2,083 dan thitung pengembangan SDM sebesar 4,518 dimana keduanya lebih besar dari ttabel 2,005. Sedangkan uji F diperoleh nilai sebesar 68,310 yang berarti lebih besar dari Ftabel  0,263. Hal Ini menunjukkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan pelatihan dan  pengembangan SDMterhadapkinerja pegawai Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Radio Republik Indonesia (RRI) Palembang. Kata Kunci:  Pelatihan, Pengembangan SDM dan Kinerja Pegawai