Analisis Rasio Keuangan Pada Koperasi Karyawan Tambang Batubara (KOBARA) Palembang - Baharudin Baharudin (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the health level of the Palembang Coal Mining Employee Cooperative (KOBARA) based on the regulation of the Minister of Cooperatives and Small and Medium Enterprises of the Republic of Indonesia Number 06 / Per / Dep.6 / IV / 2016 concerning aspects of liquidity as well as aspects of independence and growth.This research is a qualitative descriptive research. The subject of this research is the Palembang Coal Mining Employee Cooperative (KOBARA), where the object of evaluation is the financial performance of the Palembang Coal Mining Employee Cooperative (KOBARA). The data analysis technique in this study uses descriptive analysis. In this study the data were collected through interview and documentation methods.The results showed that the health level of the Palembang Coal Mine Employee Cooperative (KOBARA) from 2015 to 2017 was in the category of special supervision with details: (1) the liquidity aspect was in the category of special supervision; (2) aspects of independence and growth are in the category of supervision; (3) the health level of the Palembang Coal Mining Employee Cooperative (KOBARA) for 3 years (2015-2017) is categorized as under special supervision.Keywords: Health level, savings and loan cooperatives ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Karyawan Tambang Batubara (KOBARA) Palembang berdasarkan pada peraturan Menteri Koperasidan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016 yang menyangkut atas aspek likuiditas serta aspek kemandirian dan pertumbuhan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Koperasi Karyawan Tambang Batubara (KOBARA) Palembang, dimana yang menjadi objek evaluasi adalah kinerja keuangan Koperasi Karyawan Tambang Batubara (KOBARA) Palembang.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriftif. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan melalui metode wawancara dan dokumentasi.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Koperasi Karyawan Tambang Batubara (KOBARA) Palembang tahun 2015 sampai tahun 2017 berada dalam kategori dalam pengawasan khusus dengan rincian : (1) aspek likuiditas berada pada kategori dalam pengawasan khusus; (2) aspek kemandirian dan pertumbuhan berada pada katagori dalam pengawasan; (3) tingkat kesehatan Koperasi Karyawan Tambang Batubara (KOBARA) Palembang selama 3 tahun (2015-2017) secara berturut di kategorikan berada pada ketegori dalam pengawasan khusus. Kata kunci : Tingkat kesehatan, Koperasi simpan pinjam