Pengaruh Kepribadian dan Kompetensi Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Divisi SDM PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero) - Giska Amanda; Rismansyah Rismansyah; Reva Maria Valianti (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2020)
ABSTRACTÂ The problem of this research is the lack of socialization among employees and the ability of employees to carry out tasks so that work performance does not increase. This study aims to determine "The Effect of Personality and Employee Competence on Employee Job Performance of the HR Division of PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero) â€. This research was conducted at the HR Division of PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero). With a population of 54 employees with a sample of all employees totaling 54 people. Data collection techniques in research are observation and questionnaires. Data were analyzed using the normality test, multicollinearity, and heteroscedasticity test and using multiple linear regression hypothesis testing (determination, t test and f test). Based on data analysis, it is known that 1) Together (simultaneously) the personality and competency variables of employees have a significant effect on the work performance of employees of the HR Division of PT. Sriwidjaja Palembang (Persero) Fertilizer. 2) Partially personality (X1) has a significant effect on employee work performance. 3) Employee competence (X2) does not have a significant effect on employee performance.Â Keywords: Personality, Competence and Employee PerformanceÂ Â ABSTRAKÂ Masalah penelitian ini adalah kurangnya sosialisasi antar karyawan dan kemampuan karyawan dalam melaksanakan tugas sehingga prestasi kerja tidak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œPengaruhÂ  Kepribadian dan Kompetensi Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Divisi SDM PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero)â€. Penelitian ini dilakukan pada Divisi SDM PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero). Dengan populasi 54 karyawan dengan sampel seluruh karyawan yang berjumlah 54 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitiaan adalah Observasi dan kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas serta menggunakan pengujian hipotesis regresi linier berganda (determinasi, uji t dan uji f). Berdasarkan analisis data diketahui 1) Secara bersama-sama (simultan) variabel kepribadian dan kompetensi karyawan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan Divisi SDM PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero). 2) Secara parsial kepribadian (X1) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. 3)Â  Kompetensi karyawan (X2) tidak berpengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan.Â Kata kunci: Kepribadian, Kompetensi dan Prestasi Kerja Karyawan