Penilaian Kinerja Keuangan PT. Bank Central Asia, Tbk dengan Menggunakan Metode Economic Value Added Sebagai Alat Pengukur Kinerja Perusahaan Periode 2015-2019 - Yessi Antika; Benny Usman; Adie Kurbani (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the financial performance of PT. Bank Central Asia, Tbk using the Economic Value Added (EVA) method in the periode 2015 to 2019. This is of course useful for knoing the extent of the results the company gets in carrying out its business activities.the observed data is a financial report from PT. Bank Central Asia, Tbk from 2015 to 2019 obtained from Galeri Bursa Efek Indonesia at the UNIKA Musi Charitas Palembang. Then teh data are analyzed using the EVA method, which is by determining the NOPAT (Net Operating Profit After Tax) and Capital Charges. After that the value of EVA will be obtained from each years. From the results of the research conducted, it was found that the EVA value from 2015 to 2019 was positive, this shows that the company’s management has succeeded in creating economic value added for the company. Meaning that the resulting operating profit after tax can meet the expectations of creditors and company shareholders (investor). Keywords : financial performance, EVA method ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dari PT. Bank Central Asia, Tbk dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) pada periode tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Hal ini tentunya berguna untuk mengetahui sejauh mana hasil yang didapatkan perusahaan dalam menjalankan kegiatan usahanya. Data yang diamati merupakan laporan keuangan dari PT. Bank Central Asia, Tbk tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 yang diperoleh dari Galeri Bursa Efek Indonesia di UNIKA Musi Charitas Palembang. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode EVA, yaitu dengan menentukan NOPAT (Net Operating Profit After Tax/ Laba Bersih Operasi Setelah Pajak) dan Capital Charges (Biaya Modal). Setelah itu akan diperoleh nilai EVA dari tiap tahunnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapat nilai EVA mulai dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 yang bernilai positif atau EVA > 0, hal ini menunjukkan bahwa manajemen perusahaan telah berhasil menciptakan nilai tambah ekonomi bagi perusahaan. Artinya laba operasi setelah pajak yang dihasilkan dapat memenuhi harapan para kreditor dan pemegang saham perusahan (investor). Kata Kunci: Kinerja keuangan, metode EVA