Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Hompizz Pizza Palembang - Elen Estamarinda; Akila Akila; Tri Sinarti (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2021)
ABSTRACT This research aims to know and test whether or not the influence of quality of service and price to customer satisfaction at Hompizz Pizza Palembang. And the data collection techniques in this research through documentation and dissemination of questionnaires to 95 customers at Hompizz Pizza Palembang. The data analysis in this research is using SPSS program (Stasistical Product and Service Solution) version 22. The instrument testing techniques in the study covered the validity test and the reliability test. Data analysis techniques are test normality, multicolonized tests, heterogeneity tests, multiple linear regression analyses, analysis of correlation coefficient, and coefficient of determination analysis. And the hypothesis testing criteria is the T test and F test. Based on the management of data obtained multiple linear regression equations for service quality variables and the price to customer satisfaction is Y = 24.584 + 0, 129X1 + 0.309 X2 + E. Based on the hypothesis test with T test for service quality variable (X1) obtained a significant value of 0.193 > 0.05 meaning Ho accepted and Ha rejected. Thus partial quality of service has no significant effect on customer satisfaction for the first hypothesis (H1). The hypothesis test with the T test for a price variable (X2) obtained a significant value of 0.000 < 0.05 means that Ho was rejected and Ha accepted. Thus a partial price has significant effect on customer satisfaction for the second hypothesis (H2). The results of the F test hypothesis obtained a significant value of 0.001 < 0.05 meaning that Ho was rejected and Ha accepted. Thus simultaneously the quality of service and price influence jointly against customer satisfaction for the third hypothesis (H3). Keywords: quality of service, price, customer satisfaction  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji ada atau tidaknya pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Hompizz Pizza Palembang. Dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui dokumentasi dan penyebaran kuesioner kepada 95 pelanggan pada Hompizz Pizza Palembang. Adapun analisis data dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan program SPSS (Stasistical Product and Service Solution) versi 22. Teknik uji coba instrument dalam penelitian ini melipuli uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yaitu uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastitas, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Dan kriteria pengujian hipotesis yaitu uji t dan uji f. Berdasarkan pengelolaan data diperoleh persamaan regresi linier berganda untuk variabel kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan adalah Y = 24,584 + 0,129X1 + 0,309 X2 + e. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t untuk variabel kualitas pelayanan (X1) diperoleh nilai signifikan 0,193 > 0,05 artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian secara parsial kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan untuk hipotesis pertama (H1). Uji hipotesis dengan uji t untuk variabel harga (X2) diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara parsial harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan untuk hipotesis kedua (H2). Hasil hipotesis uji f diperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian secara simultan kualitas pelayanan dan harga berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan untuk hipotesis ketiga (H3). Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan Pelanggan