Pengaruh Produk, Promosi, dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Nasabah Simpanan PT. Bank Muamalah Indonesia, Tbk. Cabang Pangkalpinang - Hasuna Eriyanti (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2021)
ABSTRACTThis study examines the extent to which a product , promotion and quality of service either partially or simultaneously affect customer satisfaction , which will effect on increasing customer loyalty at. Bank Muamalat Indonesia , Tbk Pangkalpiang branch .In this study, a large known correlation coefficient (R) is 0.229 , indicating a relationship / correlation of three independent variables (product, promotion and quality of service) together to lower customer satisfaction . While the coefficient of determination (R square) of 0.089 , it is clear that the variation of the three independent variables change product , promotion and motivation jointly influence the variation of changes in service satisfaction variable (Y) of 8.9 % , meaning the ability of the independent variables in influencing the dependent variable is very limited . While most of the 91.1 % is the influence of the variation changes the other independent variables that are not included in this study .In this study also note that the coefficient of correlation (R) with the independent variables adalh customer satisfaction and customer loyalty dependent variable is meendapatkan value of 0.413 , it indicates there is a relationship / correlation between variables is strong enough to variable customer satisfaction customer loyalty . The magnitude of the role of customer satisfaction variable (Y) in affecting customer loyalty (Z) is shown by the Rsquare coefficient 0.170 , mean of 17% . While 83 % of them are influenced by factors other variables or varoabel - that can not be explained in this study . Keywords : Product , Promotion , Service Quality , Customer Satisfaction, and Customer  Loyality ABSTRAKPenelitian ini  bertujuan melihat sejauh mana produk, promosi dan kualitas layanan baik secara parsial maupun simultan mempengaruhi kepuasan nasabah, yang akan berpengaruh pada  peningkatan loyalitas nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk cabang Pangkalpiang. Dalam penelitian ini, diketahui besar koefisien korelasi (R) adalah 0,229, hal ini menunjukkan hubungan / korelasi ketiga variabel bebas (produk, promosi dan kualitas layanan) secara bersama-sama terhadap kepuasan nasabah rendah. Sedangkan koefisien determinasi (Rsquare) sebesar 0,089,  hal ini menjelaskan bahwa variasi perubahan dari ketiga variabel bebas produk, promosi dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap variasi perubahan variabel kepuasan layanan (Y) sebesar 8,9 %, berarti kemampuan variabel-variabel  bebas dalam  mempengaruhi variabel terikat amat terbatas. Sedangkan sebagian besar 91,1% merupakan pengaruh dari variasi perubahan variabel bebas lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini pula diketahui  bahwa koefisien korelasi (R) dengan variabel bebasnya adalh kepuasan nasabah dan variabel terikatnya adalah loyalitas nasabah meendapatkan nilai  0,413, hal ini menunjukkan terdapat hubungan/korelasi yang cukup kuat antara variabel kepuasan nasabah terhadap variabel loyalitas nasabah. Besarnya peran variabel kepuasan nasabah (Y) dalam mempengaruhi loyalitas nasabah (Z)  ditunjukkan oleh koefisien Rsquare  yang 0.170, berarti sebesar 17% . Sedangkan 83% nya dipengaruhi oleh faktor-faktor atau varoabel-variabel lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Kata kunci : Produk, Promosi, Kualitas Layanan, Kepuasan Nasabah dan Loyalitas Nasabah