Pengaruh Proses Rekrutmen dan Penempatan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero Divre III Plaju Palembang - Satrio Wibowo; Maliah Maliah; Aprizal Rosadian; Erdiansyah Erdiansyah (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine "the process of recruitment and job placement on employee performance at PT. Persero Railway Division III Plaju Palembang". This research was conducted at the station of PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero Divre III Plaju Palembang. The population of this study amounted to 54 employees and the sample in this study was the entire population because it was less than 100, which amounted to 54. The method used in this study was quantitative descriptive. The use of this method because in addition to describing the description of this researcher also describes the data in the form of numbers as a reference. The technique of collecting data in this research is documentation and questionnaires. The test results data were analyzed by normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests followed by hypothesis testing using multiple regression tests (correlation, determinants, F-test and t-test). Based on the data analysis, it is known that 1) the Recruitment and Work Placement Process together have a significant influence on the work performance of employees of PT Kereta API (Persero) Divre III Palembang with Fcount = 28.635 > Ftable = 3.16. 2) Partially, the recruitment process has a significant effect on employee performance with a value of tcount = 7.567 > ttable = 2.0048. 3) Partially, work placement also has a significant effect on employee performance with a value of tcount = 4.213 > ttable = 2.0048Â Keywords: Recruitment Process, Job Placement, and Employee Performance.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œproses rekrutmen dan penempatan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Kereta Api Persero Divre III Plaju Palembangâ€. Penelitian ini dilakukan pada stasiun PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero Divre III Plaju Palembang. Populasi penelitian ini berjumlah 54 pegawai dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dikerenakan kurang dari 100 yaitu berjumlah 54. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kuantitatif. Penggunaan metode ini karena selain menggambarkan uraian peneliti ini juga menggambarkan data dalam bentuk angka sebagai acuannya. Teknik dalam pengumpulan data penelitian ini adalah dokumentasi dan kuisioner. Data hasil tes dianalisis dengan uji normalitas, multikoloniaritas, dan uji heteroskedasitas dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji regresi berganda (korelasi, determinan, uji F dan uji t). Berdasarkan analisis data diketahui, 1) Secara bersama-sama Proses Rekrutmen dan Penempatan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan PT Kereta API (Persero) Divre III Palembang dengan nilai Fhitung = 28,635 > nilai Ftabel = 3,16. 2) Secara parsial Proses Rekrutmen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan dengan nilai thitung = 7,567 > ttabel = 2,0048. 3) Secara parsial Penempatan Kerja juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan dengan nilai thitung = 4,213 > ttabel = 2,0048Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kata kunci : Proses Rekrutmen, Penempatan Kerja, dan Prestasi Kerja Karyawan.