Pengaruh Kompensasi Langsung dan Kompetensi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Mitra Petra Sejahtera Palembang - Suhada Suhada; Jusen Kurniawan; Tri Sinarti (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2021)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of direct compensation and work competence on the work productivity of PT. Partners of Petra Sejahtera Palembang. The variables in this study consisted of the independent variables, namely direct compensation and work competence, and the dependent variable, namely work productivity. The method used in this study is the associative method. The data collection technique used is a questionnaire and documentation, while the data analysis technique uses multiple linear regression analysis, correlation coefficient, coefficient of determination (r2), t test, and F test. of 1.6955, so the value of tcount = 2.657 > ttable = 1.6955. Thus it can be concluded that there is a significant influence between the direct compensation variables on work productivity at PT. Partners of Petra Sejahtera Palembang. This shows that the higher the Direct Compensation, the better the work productivity. Furthermore, the results of the study found that the t-test value was 6.030, while the t-table value was 1.6955, so the t-test value = 6.030 > ttable = 1.6955. Thus it can be concluded that there is a significant influence between the variables of work competence on work productivity. This shows that the higher the work competence, the better the work productivity. Based on the results of the study, it was found that the Fcount test value was 31.349, while the Ftable value was 1.82, so the Fcount = 31.349 > Ftable = 1.82. Thus it can be concluded that there is a significant influence between the direct compensation variables and work competence together on work productivity at PT. Partners of Petra Sejahtera Palembang. This shows that the higher the Direct Compensation and work competence, the better the work productivity. Keywords: Direct Compensation, Work Competence, Work Productivity ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi langsung dan kompetensi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Mitra Petra Sejahtera Palembang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu kompensasi langsung dan kompetensi kerja, serta variabel terikat yaitu produktivitas kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode assosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi (r2), uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa nilai uji thitung sebesar 2,657, sedangkan nilai ttabel sebesar 1,6955, sehingga nilai thitung = 2,657 > ttabel = 1,6955. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel kompensasi langsung terhadap produktivitas kerja pada PT. Mitra Petra Sejahtera Palembang. Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Kompensasi Langsung maka semakin baik produktivitas kerja. Selanjutnya, hasil penelitian ditemukan nilai uji thitung sebesar 6,030, sedangkan nilai ttabel sebesar 1,6955, sehingga nilai thitung = 6,030 > ttabel = 1,6955. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel kompetensi kerja terhadap produktivitas kerja. Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi kerja maka semakin baik produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa nilai uji Fhitung sebesar 31,349, sedangkan nilai Ftabel sebesar 1,82, sehingga nilai Fhitung = 31,349 > Ftabel = 1,82. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel kompensasi langsung dan kompetensi kerja secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja pada PT. Mitra Petra Sejahtera Palembang. Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Kompensasi Langsung dan kompetensi kerja maka semakin baik produktivitas kerja. Kata Kunci: Kompensasi Langsung, Kompetensi Kerja, Produktivitas Kerja