Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Pajak Dengan Indikator Tarif Pajak Efektif Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 - Mahdiah Mahdiah; Tri Darmawati; Adie Kurbani (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2021)
ABSTRACT This study examines and analyzes the effect of company size, profitability and intensity of fixed assets, while profitability is described by Return On Assets (ROA) on tax management with an indicator of effective tax rates in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2018. The population of this research is manufacturing companies in the food & beverage sector on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2018. Sampling in this study using purposive sampling method and obtained 14 companies, with 3 years of observation, there were 11 outlier data. So that the total of those studied was 33. Data analysis was carried out by classical assumption test, simple linear regression, multiple linear regression analysis test, Correlation Coefficient, Hypothesis Test and Coefficient of Determination. The results of this study indicate that company size and the intensity of fixed assets have an effect on tariffs.  Keywords: effective tax rate, company size, profitability, intensity of fixed assets  ABSTRAK Penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan intensitas aset tetap sementara itu Profitabilitas yang digambarkan oleh Return On Assets (ROA) terhadap manajemen pajak dengan indikator tarif pajak efektif pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Populasi dari penelitian ini adalah perusahan manufaktur pada sektor makanan & minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan metode purposive sampling dan didapatkan 14 perusahaan, dengan 3 tahun pengamatan, terdapat data outlier sebanyak 11. Sehingga total dari yang diteliti sebanyak 33. Analisis data yang dilakukan dengan uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Sederhana, Uji AnalisisgRegresisLinier Berganda, Koefisien Korelasi, Uji Hipotesis dan Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan intensitas aset tetap berpengaruh terhadap tariff. Kata kunci : tarif pajak efektif, ukuran perusahaan, profitabilitas, intensitas aset  tetap