Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Perusahaan Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Benny Usman; Tri Sinarti; Masni Masni; Mohamad Nur Arriyanto (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2022)
ABSTRACT This study aims to determine (1) of the influence of the net profit margins against share prices in cement companies listed on the stock exchanges of indonesia, (2) of the influence of the current ratio to share prices in cemen companies listed on the stock exchanges of indonesia, (3) of the influence of the debt to equity ratio to share prices cement companies listed on the stock exchanges of indonesia, (4) of the influence of the net profit margins, the current ratio, and debt to equity ratio in together to share in cemen companies listed on the stock exchange of indonesi. The kind of this study was this research is dekriftif quantative. The population of this study is the entire cement companies listed on the stock exchangesnof indonesia. Samples teken use a technique puposive sampling samples number 4 the company of 6 cement companies listed on the buesa the effect of indonesia, so the data  analized number 4 companies x 8 = 32. Methods used data collection is the documentation. Aanalysis technique used data is a test of the clasic and multiple linear  regresing analysis. Based on testing hypothesis using test t, can be concluded that net profit margins, influential significant to share prices, the current ratio not influential significant to against of stock price, and debt to equity ratio not influential significant to equity ratio influential significant to share prices. Based on the trials can be concluded that a net profit margins, the current ratio, and debt to equity ratio is simultaneously influential on of stock price. Keyword: of stock price, net profit margins, current ratio, and debt to equity ratio. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh net profit margin terhadap harga saham pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) pengaruh current ratio terhadap harga saham pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indoesia, (3) pengaruh debt to equity ratio terhadap harga saham pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (4) pengaruh net profit margin, current ratio, dan debt to equity ratio secara bersama-sama terhadap harga saham pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil menggunakkan teknik purposive sampling sampel berjumlah 4 perusahaan dari 6 perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 4 perusahaan x 8 tahun = 32 . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear beganda. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, dapat disimpulkan bahwa net profit margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham, current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signigikan terhadap harga saham. Berdasarkan uji F dapat disimpulkan bahwa net profit margin, current ratio, dan debt to equity ratio secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci: harga saham, net profit margin, current ratio, debt to equity ratio.