Pengaruh Pelatihan Terhadap Kompetensi Pegawai Pada PT. PLN (Persero) Rayon Kayu Agung - Sopian Sopian; Muhammad Najib (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2022)
ABSTRACTCompetence is a basic characteristic of a person that indicates how to think, behave and act and can be carried out and maintained by someone at a certain time period. One way to improve one's competence, especially in the process of carrying out professional duties and responsibilities, is through training. This researcher aims to determine whether there is an effect of training on employee competence. Where is PT. PLN (Persero) Rayon Kayu Agung has been trying to improve employee competence by providing knowledge, skills and improving employee attitudes by conducting training. This study uses a quantitative descriptive method. The research sample is an employee of PT. PLN (Persero) Rayon Kayu Agung totaling 35 people. The techniques used in data analysis are regression test, correlation test and t-test. Based on the test results using the simple linear regression equation, the regression formula Y = 14.218 + 0.532X is obtained, meaning that the training carried out can affect employee competence. Furthermore, the correlation coefficient between training and employee competency is 0.453 which indicates that training has a moderate level of relationship to employee competency. Meanwhile, based on the t-test, a tcount value of 2.919 is obtained, where ttable is 2.035, thus the prevailing research hypothesis is that there is a significant effect between training on employee competency at PT PLN (Persero) Rayon Kayu Agung Keywords: Training, Competence. ABSTRAK Kompetensi merupakan sebuah karakteristik dasar seseorang yang mengindikasikan cara berfikir, bersikap dan bertindak serta dapat dilakukan dan dipertahankan oleh seseorang pada waktu periode tertentu. Salah satu cara dalam usaha meningkatkan kompetensi seseorang, khususnya dalam proses pelaksanaan tugas dan tanggungjawab profesi adalah melalui pelatihan. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pelatihan terhadap kompetensi pegawai. Dimana PT. PLN (Persero) Rayon Kayu Agung telah berusaha untuk meningkatkan kompetensi pegawai dengan cara memberikan pengetahuan, keterampilan dan memperbaiki sikap pegawai dengan mengadakan pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah pegawai PT. PLN (Persero) Rayon Kayu Agung berjumlah 35 orang. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah uji regresi, uji korelasi dan uji-t. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan persamaan regresi linier sederhana diperoleh rumusan regresi Y = 14,218 + 0,532X, artinya pelatihan yang dilakukan dapat mempengaruhi kompetensi pegawai. Selanjutnya, koefisien korelasi antara pelatihan dan kompetensi pegawai bernilai 0,453 yang menunjukkan bahwa pelatihan memiliki tingkat hubungan sedang terhadap kompetensi pegawai. Sedangkan berdasarkan uji-t diperoleh nilai thitung sebesar 2,919, dimana ttabel adalah 2,035, dengan demikian hipotesis penelitian yang berlaku adalah ada pengaruh signifikan antara pelatihan terhadap kompetensi pegawai pada PT PLN (Persero) Rayon Kayu Agung Kata Kunci: Pelatihan, Kompetensi.