Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Koperasi, UKM Provinsi Sumatera Selatan - Riskal; Mulyani, Agus; Rismansyah (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2023)
ABSTRACT This study aims to determine "The Effect of Supervision on Employee Work Discipline at the Office of Cooperatives, SMEs in South Sumatra Province". The benefits of research can provide input to the Office of Cooperatives, UKM of South Sumatra Province. The hypothesis is a temporary answer to the research objectives derived from the framework that has been made. The method used is a quantitative method. The population in this study, namely all employees at the Cooperative Service, UKM Province of South Sumatra, totaled 92. The sample in this study used a census. Data collection techniques consist of questionnaires and documents. The test technique for instrument variables X and Y uses construction variables whose contents are items that will be measured based on theory, normality test, validity test, reliability test. The data analysis technique that the author uses is quantitative data analysis technique, namely. Simple linear regression and t test. Variable (X) = 0 units, then (Y) is the value a = 16.625 units. Meanwhile, the regression value b = 0.516 means that if the X variable (supervision) increases by 1 unit, then the Y variable (employee work discipline) increases by b = 0.516 units. Therefore the Office of Cooperatives, UKM of South Sumatra Province needs to pay serious attention to supervision so that it can improve employee work discipline. Keywords : Financial Performance, Financial Ratio, PSAK72 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Koperasi, UKM Provinsi Sumatera Selatan”. Manfaat penelitian dapat memberi masukan kepada Dinas Koperasi, UKM Provinsi Sumatera Selatan. Hipotesis merupakan jawaban sementara terhadap tujuan penelitian yang diturunkan dari kerangka pemikiran yang telah dibuat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitiaan ini yaitu seluruh pegawai pada Dinas Koperasi, UKM Provinsi Sumatera Selatan berjumlah 92. Sampel dalam penlitian ini menggunakan sensus, sensus adalah teknik penentu sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sempal yang ditetapkan 92 orang. Teknik pengumpulan data terdiri dari kuisioner dan dokumen. Teknik uji coba instrument variabel X dan variabel Y menggunakan variabel kontruksi yang isinya merupakan butir-butir yang akan diukur dengan berdasarkan teori, Uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas. Teknik analisis data yang penulis gunakan yakni teknik analisis data kuantitatif yaitu. Regresi linier sederhana dan uji t. Variabel (X) = 0 satuan, maka (Y) sebesar nilai a = 16,625 satuan. Sedangkan regresi nilai b = 0,516 berati jika variabel X (pengawasan) meningkat 1 satuan, maka variabel Y (disiplin kerja pegawai) meningkat sebesar yaitu b = 0,516 satuan. Maka dari itu Dinas Koperasi, UKM Provinsi Sumatera Selatan perlu memperhatikan dengan serius mengenai pengawasan supaya dapat meningkatkan disiplin kerja pegawai. Keywords : Financial Performance, Financial Ratio, PSAK72