PENDAMPINGAN DAN PENINGKATAN KUALITAS SDM KARYAWAN DI UD. ARIDA TIRTA JAYA (FF. TIRTA) JAKARTA TIMUR - Vhalery, Rendika; Leksono, Ari Wahyu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2022)
Manusia sebagai tenaga kerja merupakan salah satu sumber daya yang sangat penting di dalam suatu usaha, organisasi atau perusahaan. Keberadaan sumber daya manusia (SDM) posisinya yaitu sebagai penggerak utama dalam sebuah perusahaan. Suatu usaha atau perusahaan yang maju tidak terlepas dari dukungan dan potensi sumber daya manusia di dalamnya. Akan tetapi, kenyataan yang terjadi di lapangan mengungkapkan sebaliknya. Banyak sekali permasalahan mengenai tenaga kerja yaitu yang berhubungan langsung dengan sumber daya manusianya, sehingga perlu diatur sebaik-baiknya agar sumber daya manusia (SDM) yang tersedia dapat dipergunakan secara efektif dan efisien dalam pencapaian suatu tujuan perusahaan. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan tim abdimas dapat memberikan solusi yang baik terutama kepada karyawan selaku pihak yang menggerakan aktivitas usahanya dan karyawan memiliki skill atau keterampilan yang terbaik guna menghadapi pesaing dan mendapatkan profit yang lebih dari potensi yang diimiliki asing-masing karyawan tersebut dan yang terakhir adalah karyawan juga diharapkan mampu untuk beradaptasi dari perkembangan teknologi yang berkembang semakin pesat saat ini