PKM PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI KEWIRAUSAHAAN PADA MILENIAL DI RAWAMANGUN JAKARTA TIMUR - Artino, Adi; Hartono, Darwin; Anco, Anco (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2022)
Kebutuhan pekerjaan yang semakin meningkat setiap tahunnya tidak berbanding lurus dengan ketersediaan lapangan kerja. Sehingga menyebabkan terjadinya gap pengangguran yang cukup besar. Kondisi ini memberikan dampak terhadap menunrunnya taraf ekonomi, meningkatnya kemisknan, yang diikuti dengan penurunan tingkat pendidikan dan taraf kesehatan. Salah satu upaya yang dapat ditempuh untuk mengurangi tingkat pengangguran adalah dengan mengadakan pendidikan, pelatihan, kursus, seperti kegiatan yang akan diselenggarakan dalam bentuk seminar /workshop “PKM Peningkatan Kemampuan Literasi Kewirausahaan Pada Milenial Di Rawamangun Jakarta Timur. Melalui kegiatan ini dibuat dalam bentuk group diskusi untuk diskusi tentang bagaimana dalam mengelola ide ide bisnis. Selain itu juga dilakukan pendampingan dalam memetakan ide-ide gagasan bisnis dari para anak muda atau milenial. Adapun materi yang diberkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pentingnya kewirausahaan di era sekarang, strategi menangkap peluang usaha, rencana bisnis yang baik serta pengenalan manajerial usaha terdiri dari materi pengenalan manajemen produksi, pengenalan manajemen pemasaran, pengenalan akuntasi dasar atau pembukuan sederhana, dan pengenalan leadership dan manajemen sumber daya manusia. pada kegiatan ini juga dibuat grup diskusi masing masing 4 orang dengan memberikan materi tentang bisnis model kanvas lalu mempraktekkan ide bisnis dengan bisnis model kanvas