BIMBINGAN BELAJAR GRATIS UNTUK SISWA TIDAK MAMPU SEBAGAI USAHA PENINGKATAN HARD SKILL MASYARAKAT DI KABUPATEN BOGOR - Dwi Narsih; Nur Rizkiyah; Siti Amaliah Nurjanah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2023)
Pendidikan adalah modal penting yang harus dimiliki setiap orang karena dengannya masyarakat dapat lebih berdaya dan bertahan hidup di masa depan. Namun, saat ini, beberapa orang merasa sulit untuk mendapatkan pendidikan yang layak dan murah, terutama bagi mereka yang kurang mampu. Namun, seharusnya semua orang dapat mendapatkan pendidikan. Untuk meningkatkan kemampuan hard skill masyarakat di Kabupaten Bogor, penulis dan tim memberikan bimbingan belajar gratis kepada siswa yang tidak mampu. Penulis menyadari betapa pentingnya kemampuan hard skill di pasar kerja. Kegiatan ini dilakukan di wilayah Citayam Kabupaten Bogor, Jawa Barat, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut adalah langkah-langkah yang kami ambil. Kegiatan yang kami lakukan termasuk literasi, numerik, adaptasi teknologi digital, dan meningkatkan motivasi siswa yang kurang mampu di Kabupaten Bogor. Hasil dari analisis pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa tujuan yang diharapkan telah tercapai.