UPAYA PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PADA UMKM BOMBASTIS DI BOJONGSARI KOTA DEPOK - Siti Alifah; Adhis Darussalam Pamungkas; Ari Wahyu Leksono; Ahmad Fahrudin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2023)
Akses keuangan yang diperlukan oleh UMKM saat ini tidak hanya melalui bank, tetapi dapat mengakakses diluar lembaga keuangan bank seperti asuransi, pembiayaan, dana pensiun dan sebagainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan yaitu mentransfer ilmu pengetahuan dalam bentuk penguatan literasi keuangan, target kegiatan ini adalah pelaku UMKM Bombastis, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok yang berjumlah 30 orang. Kegiatan akan dilaksanakan bulan November 2022 – Januari 2023, Mengingat para pelaku UMKM memiliki usaha yang harus dijalankan setiap harinya dan juga agar lebih fleksibel dari segi waktu dan tempat, maka teknis kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara daring. Pemberian materi dilengkapi diskusi antara tim abdimas dengan peserta, dan simulasi perhitungan produk lembaga keuangan bank dan non bank. Pemberian wawasan dan pemahaman tentang etika literasi keuangan mencakup: Penilaian awal pemahaman literasi keuangan (Pre test), Memperkenalkan kepada para UMKM mengenai lembaga keuangan bank dan non bank, Menjelaskan keuntungan dan risiko menggunakan produk keuangan bank, Menjelaskan keuntungan dan risiko menggunakan produk keuangan non bank, Evaluasi pemahaman (Post test). Hasil post test menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan telah berhasil mencapai target.