SOSIALISASI KEAMANAN TRANSAKSI BELANJA ONLINE PADA REMAJA KARANG TARUNA - Afrizal, Thomas; Paramita, Aulia; Sulaiman, Han (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2022)
Berbelanja dalam era belakangan ini menjadi bagian yang sangat penting untuk semua orang. Apalagi sekarang sedang pandemi covid 19, maka banyak yang membutuhkan barang-barang untuk menunjang segala kebutuhan. Maka pilihannya adalah berbelanja online , karena metode yang sangat mudah yaitu tinggal menggunakan Handphone atau gawai maka barang yang kita butuhkan sudah ada di depan rumah kita. Tinggal klik apa yang kita butuhkan saja. Namun untuk berbelanja online, kita harus waspada karena tidak jarang banyak orang yang tertipu dibuatnya. Dari yang barang nya tidak sampai ketangan si pembeli padahal si pembeli sudah membayar. Atau barang yang tidak sesuai dengan permintaan. Adalagi si pembeli mudah tergiur dengan harga yang murah , namun barang sama dengan pasaran. Hal ini digunakan oleh penipu sebagai celah yang sangat berharga. Pada saat si pembeli sudah transfer sejumlah dana untuk barang yang diinginkan, maka si penipu saat itu juga menutup akunnya dan membuat akun baru untuk menipu calon konsumen yang lain. Oleh karena itu , karena marak nya kejadian-kejadian yang menimpa banyak orang. Maka tim abdimas melakukan sosialisasi tentang keamanan bertransaksi berbelanja online. Karena pihak mitra menginginkan adanya kegiatan atau sosialisasi tentang kemanan berbelanja online. Selain untuk kebutuhan dari perkembangan zaman, tapi juga untuk menambah pengetahuan tentang berbelanja online.