EDUKASI PEMBATASAN KANTONG PLASTIK DAN BUNGKUS KADO BAGI ANGGOTA UKM JAPANESE ZONE MELALUI FUROSHIKI - Gayatri, Askardiya Mirza; Aqil, Deden Ibnu; Hudaya, Adeng (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2022)
Kepedulian pada lingkungan alam harus ditumbuhkan supaya keberlangsungan kehidupan manusia menjadi bermakna. Salah satu dalam menjaga lingkungan adalah membatasi penggunaan kantong plastik dan bungkus kado yang mana harus dikelola dengan baik dan benar dengan menerapkan teknik reduce (mengurangi pemakaian plastik) melalui seni membungkus atau membuntal dengan kain yang juga disebut furoshiki. Sasaran yang dituju adalah mahasiswa anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Japanese Zone (UKM JZ) yang diharapkan sebagai generasi penerus bangsa yang peduli lingkungan.Kegiatan ini bertujuan untuk menyadarkan remaja yang masih menggunakan kantong plastik dan kertas untuk membungkus kado karena lebih praktis untuk menggantinya atau beralih ke furoshiki atau membungkus dengan kain yang lebih tahan lama dan ramli (ramah lingkungan).  Metode yang digunakan diawali dengan penyadaran dan penyuluhan pentingnya menjaga lingkungan dan dampaknya, diskusi, dan praktek langsung. Hasil yang dicapai dari monitoring pembina, terdapat perubahan pola pikir dan perilaku mahasiswa anggota UKM JZ secara bertahap mengurangi penggunaan kantong plastik dan bungkus kado mengganti dengan buntelan kain atau furoshiki, bahkan furoshiki juga bisa digunakan sebagai pelengkap busana seperti kerudung cadangan, scraft, dan ikat kepala, selain itu dapat dijadikan sebuah peluang usaha