PELATIHAN KRAEPELIN DAN TIPS MENGHADAPI WAWANCARA UNTUK PERSIAPAN TES MELAMAR PEKERJAAN - Kumala, Irna; Dewi, Rosalina; Adhiyati, Ufiya Putri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2023)
Banyak dari para pencari kerja tidak mempersiapkan dirinya dengan baik saat melakukan tes masuk dan wawancara sehingga kesempatan untuk dapat mendapatkan pekerjaan tersebut menjadi kecil. Walaupun skill atau kemampuan yang dimiliki oleh para pencari kerja pemula ini sudah dirasa cukup baik, namun pihak perusahaan tetap memiliki standarnya untuk dapat menerima calon pekerja yang dirasa sesuai dengan posisi lowong yang ada di perusahaan tersebut. Selain memiliki skill yang baik, hal yang juga penting untuk dimaksimalkan bagi para pencari kerja pemula adalah mengetahui cara mengerjakan tes dengan cepat dan akurat, salah satu tes yang biasa diujikan adalah tes Kraepelin. Tes Kraepelin ini, bertujuan sebagai tes konsentrasi bagi para peserta dan tes ini masuk dalam kelompok tes cepat yang tidak memungkinkan pengerjaan semua soal. Lain halnya dengan wawancara yang dilakukan oleh personalia maupun user pada tahap akhir nantinya. Wawancara biasanya menjadi tahap yang sangat menentukan bagi calon pelamar untuk dapat diterima di perusahaan tersebut. Masalah mengenai kepercayaan diri, kegugupan, dan pembawaan diri saat diwawancarai menjadi hal penting yang mesti dikuasai para calon pelamar dalam melamar pekerjaan. Maka itu, kami tergerak untuk membekali para calon pelamar pekerjaan ini dengan hal-hal yang mereka butuhkan setelah lulus dari sekolah.