PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBUATAN E-PRESENTATION DENGAN APLIKASI CANVA FOR EDUCATION - Fahrudin, Ahmad; Pamungkas, Adhis Darussalam (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2022)
Presentasi elektronik adalah dokumen presentasi yang dibuat dengan menggunakan berbagai alat seperti powerpoint, Canva, yang sangat berguna dalam memberikan presentasi kepada guru dari berbagai bidang, baik itu mata pelajaran produktif, adaptif mau pun normatif. SMA Plus Ibadurrahman saat ini mengalami kendala dalam mencari penyesuaian media pembelajaran pada situasi saat ini dalam rangka penyempurnaan media sistem pembelajaran di sekolah, maka dalam hal ini implementasi presentasi elektronik disepakati melalui kegiatan pelatihan. Tujuan kegiatan yang dilakukan adalah untuk meningkatkan keterampilan guru SMA Plus Ibadurrahman dalam membuat presentasi elektronik. Metode operasional yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode presentasi dan praktek menggunakan media PowerPoint dan Canva, dimana seluruh peserta pelatihan, setelah menerima materi yang disampaikan, mempraktekkan apa yang telah dilakukan. Hasil dari kegiatan dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta pemahaman penerapan penggunaan proyeksi elektronik bagi guru SMA PLUS IBADURRAHMAN peserta pelatihan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, tersebut dapat memberikan pemahaman baru mengenai terdapatnya penggunaan media pembelajaran alternatif yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran secara daring