PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SMP NEGERI 3 DEPOK - Fadli Rasam; Ani Interdiana Candra Sari; Elin Karlina; Al-Qomari Cahyo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2023)
Dewasa ini banyak para guru melakukan penelitian tindakan kelas tetapi tidak dapat menerapkan hasil dari penelitian yang mereka buat. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yakni memberikan pemahaman mengenai landasan teori/pemikiran dan landasan hukum Penelitian Tindakan Kelas, memotivasi guru dalam melakukan PTK, mendampingi guru dalam merancang PTK, dan membantu para guru dalam menerapkan hasil dari penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan dengan ceramah dan eksperimen. Hasil yang didapatkan bahwa dengan abdimas yang telah dilakukan ternyata Guru mampu memahami PTK, mampu memahami permasalahan yang teejadi dikelas yang bisa diangkat menjadi penelitian, mampu membuat proposal penelitian.